В настоящее время для возведения практически любого строения широко применяют бетон и раствор. Диапазон их использования очень велик: фундаменты, перекрытия над подвалом, подготовка под полы, отмостки, лестницы, кирпичная кладка, кладка из блоков, штукатурка, подпорные стенки и т.д. Стоимость смесей может доходить до 15% стоимости всего дома (если и стены выполнены из легкого бетона, то указанный процент может быть намного выше). Поэтому следует уделять должное внимание правильному подбору состава, приготовлению и укладке, а также уходу за уже уложенным раствором.
Индивидуальные дома возводят представители самых разных профессий. Будучи неспециалистами в области строительства и вовремя не получив квалифицированного совета, они очень часто завышают или занижают марку бетона и раствора. В первом случае это приводит к созданию излишнего запаса прочности и вызывает увеличение стоимости строительства и необоснованный перерасход дефицитных строительных материалов — цемента, извести и других вяжущих. Во втором случае возведенные конструкции обладают недостаточной прочностью и жесткостью, что во время их эксплуатации приводит к появлению трещин, больших прогибов или даже к авариям. Индивидуальный застройщик часто готовит бетонную смесь вручную, перемешивая отдельные ее компоненты. Перемешивание позволяет равномерно покрыть цементом зерна песка и гравия (щебня). В результате небрежного перемешивания раствор распределяется неравномерно. От качества перемешивания в очень большой степени зависят консистенция смеси и прочность готового бетона. При тщательном перемешивании компонентов всмесителе можно добиться прочности на 40–80% выше, чем при ручной. Кроме того, приготовление бетона вручную — процесс очень трудоемкий. Поэтому, по возможности, следует использовать специализированную технику или приобретать готовую смесь.
Следует избегать ошибок при приготовлении, так как их исправление в дальнейшем потребует дополнительных материальных и трудовых затрат.
Основными причинами ошибок при проведении бетонных работ являются:
- неправильный подбор состава;
- незнание факторов, влияющих на механические свойства смесей;
- неправильное представление о процессах, происходящих при их твердении;
- небрежное отношение к производству бетонных работ.
статья по материалам книги Осановский К.А. «Ремонт – загубленные годы» |